В чем причина томской неудачи?

Почему в Томске оказался не у дел "народный счетчик"? Ознакомившись с исторической справкой, Вы либо запутаетесь в круговерти всеми повторяемой мантры «Виноваты Москва и Постановление Правительства №307 об оплате 1/12», либо поверите в заговор местных масонов, пожелавших угробить репутацию губернатора В.Кресса. Окончательно все замутили «желтые платежки», которые вызвали такую бурю протестов, что правящая элита готова призвать в виновники хоть дьявола, лишь бы скрыть от общества собственный непрофессионализм. Удивительнее всего то, что Томск является интеллектуальным центром Сибири. Как в высокообразованном регионе, в котором правит знающий и порядочный губернатор, где действует лучший в России «Центр энергосберегающих технологий» случился такой конфуз?

Томск, наверное, первый город страны, где практически во всех многоквартирных домах за счет бюджета были установлены коллективные приборы учета – всего около двух тысяч.

За тепло «по факту» хотят платить многие. Именно этим мотивировали установку приборов учета. Кажется, все логично, понятно, а главное… неправильно!

Для начала напомним хорошо забытые азы. Учет и регистрация отпуска и потребления тепловой энергии организуется с целью:

  • контроля за тепловыми и гидравлическими режимами работы систем теплоснабжения и теплопотребления;
  • контроля за рациональным использованием тепловой энергии и теплоносителя;
  • документирования параметров теплоносителя: массы (объема), температуры и давления;
  • осуществления взаимных финансовых расчетов между энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии;
  • внедрения ресурсосберегающих мероприятий.

Коммерческий учёт воды и тепловой энергии должен создавать условия для гармонизации отношений между поставщиками и потребителями, для эффективного использования энергоресурсов, для энергосбережения. Ни одна из этих целей достигнута не была.

Читать далее

Назад