Что такое поверка? Для чего она нужна?

Прибор учета (счетчик воды, теплосчетчик, электросчетчик) является сложным техническим устройством. Со временем его детали изнашиваются, деформируются, и счетчик может давать неправильные показания - как в сторону уменьшения показаний, так и в сторону их увеличения. Поэтому периодически необходимо проверять его работу - производить поверку.

Первоначальная поверка счетчиков производится на заводе-изготовителе, о чем делается отметка в паспорте счетчика. Также в паспорте указывается первоначальный межповерочный интервал, то есть через какой срок эксплуатации, исчисляемый с даты изготовления, он требует повторной поверки.

Гарантированный интервал времени, в течение которого показания счетчика можно считать достоверными (межповерочный интервал), устанавливается производителем счетчиков по согласованию с Государственной метрологической службой. К примеру, для счетчиков воды этот срок может составлять от 4 до 6 лет в зависимости от типа прибора. В течение гарантированного срока службы счетчика он может быть поверен несколько раз.

С какой даты исчисляется первоначальный межповерочный интервал?

Первоначальный межповерочный интервал для счетчиков исчисляется со дня проведения первоначальной поверки счетчика, производимой заводом-изготовителем. Дата проведения первичной поверки (дата испытания) указывается в паспорте счетчика.

Кто должен производить поверку?

Поверка счетчиков должна производиться за счет собственника. Поэтому собственники несут полную ответственность за его работоспособность и правильность его работы, а также должны нести все затраты на его содержание, в том числе поверку и доставку на поверку (ст. 210 Гражданского кодекса РФ). Оплата услуг по поверке счетчика осуществляется лицом, заинтересованным в ней, то есть абонентом, так как а его интересах производить оплату за потребленную воду не по нормативам, а по реальным показаниям прибора учета.

В Томске поверку приборов учета осуществляет Центр стандартизации, метрологии и сертификации (ФГУ «Томский ЦСМ»).

Выездная поверка водосчетчиков у Вас дома!

С января 2011 годя компания "Сибирский Хозяин" по договору с ФГУ «Томский ЦСМ» осуществляет поверку квартирных водосчетчиков с выездом на место их эксплуатации. Преимущество такого способа поверки заключается в том, что для ее проведения не нужно проводить демонтаж приборов.

Сделать заказ на выездную поверку Вы можете у нас в офисе по адресу: пр. Ленина, 30/2, 1-й подъезд, офис 251. Телефон для справок: (382-2) 900-251.

Назад